тел. 8-905-941-33-11
Прочные, не опасные и несложные в обслуживании пластинчатые теплообменники поступают на замену старым кожухотрубным агрегатам. Они эффективнее справляются с передачей энергии от изначального профиля к второстепенному и хорошо переносят изменения давлений. Агрегаты обладают наименьшими габаритами и функционируют быстрее.
Производительность кожухотрубных агрегатов возрастает за счет удлинения протяженности змеевика. В этом случае даже крупногабаритные конструкции в большинстве случаях не смогут гарантировать необходимый уровень расходования нагреваемой среды.
С пластинчатыми теплообменниками все происходит другим образом. Зона передачи энергии настраивается методом добавления и удаления пластинок одних и тех же размеров. Приспособления с наименьшими размерами значительно эффективнее справляются с собственными задачами и гарантируют внушительный расход нагреваемой жидкости. Это, исключительно имеет важное значение для нужд ГВС.
На изготовление пластин для теплообменников идет нержавеющая сталь. Она прекрасно сопротивляется влияниям высоких температур и плохих сред. Главные компоненты теплообменников изготавливают способом штамповки. Только таким методом возможно сделать гофрированную плиту с удержанием основных параметров металла. Для изготовления пластин подойдет не всякая нержавеющая сталь. Компании-производители применяют особенные марки (например, 08Х18Н10Т).
Для производства рельефной плоскости используют технологию Off-Set. Впоследствии на продукции возникают канавки, которые смогут находиться симметрично или нет. Рельеф увеличивает место касания пластин с теплоносителем и нагреваемой средой и предназначен для однородного распределения жидкостей.
Компании-производители используют два вида рифления для изготовления теплообменных плит.
Соединяя пластины разных типов, можно сделать теплообменник с наиболее хорошим коэффициентом полезного действия. Здесь нужно учитывать тот факт, что для результативной функционирования аппарат должен работать в турбулентном режиме. Нужно достигнуть того, чтобы при большой теплоотдаче жидкость по каналам протекала без проблем.
Специфики изготовления и варианты крепления прокладок
Для получения наибольшей герметичности прокладки для теплообменников производят из различных полимерных материалов. Применяют EPDM (этиленпропилен) и резину NBR. Эти материалы переносят различные нагрузки. Интервал рабочих температур этиленпропилена - от -30 до + 170 °C. Наибольший предел NBR - +110 °С.
Прокладки крепят к пластинам с помощью клипс и клеевых составов. Первый метод используют значительно чаще.
Центрирование прокладок по направляющим осуществляется в автоматическом режиме. В ходе монтирования пластин не надо ничего поддерживать и направлять. Обрамление манжеты формирует надежный барьер, который исключает вероятность утечки теплоносителя.
Метод функционирования пластинчатого теплообменника заключается в таких моментах. Зона между пластинами заполняется поочередно нагреваемой средой и теплоносителем. Последовательность стабилизируют прокладки. В одной секции они раскрывают путь теплоносителю, а в другой - нагреваемой сфере.
В течение работы высокоскоростного пластинчатого теплообменника быстрая передача энергии проходит во всех секциях, исключая первой и последней. Жидкости идут навстречу друг другу. Теплоноситель подается сверху, а холодная среда - снизу.
Как видите, все достаточно понятно. Чем больше пластин, тем лучше. По данному методу увеличивают производительность пластинчатых теплообменников.
Классификация пластинчатых теплообменников по принципу работы и конструкции
По принципу работы пластинчатые теплообменники делят на 3 группы.
Незначительные габариты намного упрощают процесс введения в текущую эксплуатацию пластинчатых теплообменников. Лишь установка мощных агрегатов требует постройки фундаментов. В подавляющем большинстве случаев будет достаточно болтового крепления. Присоединенные трубы доставят установки дополнительную жесткость.
Компания "АрТика" предлагает полный комплекс услуг по обслуживанию пластинчатых теплообменников. В него входит расчет, установка, промывка, либо замена теплообменника при условиях, когда ремонт нецелесообразен.
Своевременная промывка теплообменника приводит к увеличению срока службы оборудования.
Проводить такого рода обслуживание необходимо после завершения отопительного сезона, либо в случае отклонения расчетных показателей в значениях температур. Такого рода процедура исключает преждевременный выход из строя всего оборудования.